Actualmente tiene aproximadamente 45.037 habitantes y tiene una superficie de 814 km2 y una densidad media de 55,33 habitantes/ km2.Su término municipal, el más extenso de la provincia de Málaga, ocupa la zona central de la comarca que lleva su nombre y se extiende desde el límite con la provincia de Córdoba, al norte, hasta las inmediaciones de los Montes de Málaga, al Sur.
Clima Su clima es muy variado. Tiene una temperatura media de 15ºC. En invierno la temperatura puede alcanzar los -3ºC y en verano las temperaturas son muy altas.
Extensión
Antequera se extiende por la ladera de una pequeña colina, entre la Sierra del Torcal y una extensa llanura agrícola. Coronada por las murallas de su castillo y por la Basílica de Santa María, Antequera ofrece al viajero que se adentra por la carretera del Torcal un paisaje urbano característico de los grandes pueblos de Andalucía.En la llanura el paisaje es vega de cereal y huertas, salpicada de cortijos que hacen presagiar las cercanas campiñas de Córdoba y Sevilla. Y más allá de la vega, por el levante y el poniente, el relieve se ondula para terminar formando pequeñas colinas cubiertas de olivar. Un hito muy destacable sobre el paisaje de Antequera es la Peña de los Enamorados, una pequeña sierra separada por el río Guadalhorce de las montañas próximas, que erguida sobre la llanura, une al atractivo de su esbeltez la leyenda de cristiano y mora enamorados, que pusieron aquí fin a sus vidas y con ellas a la incomprensión de su amor.
Paisaje
El paisaje dominante es llano o poco accidentado. Antequera tiene sierras muy importantes dentro de su municipio, entre ellas destaca la del Torcal. Una sierra caliza en la que la piedra, señora del paisaje, ha sido modelada por el agua, dando lugar a formas en las que la imaginación puede ver gigantones, monstruos, tornillos, castillos y hasta catedrales. Monumentos
Destacan torres de iglesias y conventos que sobresalen con una arquitectura popular de cubiertas de teja árabe y fachadas de cal. También tiene un importante conjunto megalítico formado por el dolmen de Menga, el de Viera y El Romeral.
Gastronomía
Entre los platos más representativos de la gastronomía antequerana hay que destacar la porra y los molletes para los desayunos, la chanfaina y los embutidos. Pero la fama se debe fundamentalmente a la gama de repostería que tiene su máxima expresión en los conventos de clausura y hornos tradicionales., bienmesabe, higos con nueces, polvorones y mantecados, pastelillos de gloria y demás lista de dulces salidos por los tornos de los conventos Fiestas y tradiciones
Entre todas las festividades sobresale la Semana Santa por su antigüedad, singularidad y tradiciones. Los tronos son llevados a hombros por los "hermanacos ", que heredan de abuelos a nietos un lugar debajo de los varales. Algunas de las procesiones resultan especialmente emotivas y espectaculares cuando suben empinadas cuestas en carrera.El último día de mayo y los dos primeros de junio se celebra la feria de primavera y a final de julio una noche flamenca. La patrona, Ntra. Sra. de los Remedios, se celebra el 8 de septiembre y en agosto es la feria en la que no faltan unos buenos carteles de primeros espadas en las corridas de toros.
Agradecimientos a :
www.wikipedia.com/
www.costadelsol.es/
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